Sample Company

セミナー3、4は、定員超過のため受付を終了していましたが、全てのセミナー増席をして定員を増やしました。明日のセミナー3、4、5ともに当日受付を行いますので、参加希望の方は開始15分前に4階セミナー受付までお越しください。(満席になりましたらお断わりする場合がございますのでご了承ください。)

セミナー申込方法

セミナーの申込を希望される場合は、告知チラシ裏面にある申込用紙に必要事項を記入の上、郵送かFAXでお申し込みください。 メール申込を希望される場合は、メール本文に「郵便番号」、「住所」、「事業所名」、「電話番号」、「受講希望セミナー番号」、「申込者氏名」、「氏名フリガナ」を書いてchouju@ehime-shakyo.or.jpまで送信してください。

申込用紙送付先 〒790-8553 松山市持田町三丁目8番15号 愛媛県社会福祉協議会 長寿推進課

セミナー1 9/20金 13:30~15:00 定員50名
介護が我が家にやってきた?
~ゼロから始める介護のいろは~

講師 愛媛県介護福祉士会 会長 井川 義伸 氏

皆さんは「介護」と聞いて何を思い浮かべますか?おむつ交換・食事介助・車椅子での移動等々…。「今はまだ関係ない」と思っていても、ある日突然、介護と関わらなければならなくなって、何もわからなくてパニック!本セミナーでは、そうならないために、「そもそも介護とは何か?」から丁寧に説明します。

セミナー2 9/20金 15:10~16:40 定員50名
移乗セミナー「楽に移れる環境整備」
~立位移乗・半起立移乗・座位移乗を助ける福祉用具~

講師 医療法人社団康人会 適寿リハビリテーション病院 栄 健一郎 氏

ご本人が自身の能力を活用しながら、しかも安全に移乗するためにはどのような環境整備が必要なのか?を考えるセミナーです。3種類の移乗方法を紹介して、移乗方法に応じた「介助者に求められるスキル」などを整理しながら、福祉用具の選択や使いこなし方を考えます。

セミナー3 9/21土 10:30~12:00 定員50名
車椅子セミナー「座位を支える/楽に動ける環境整備」

ご本人に合った車いすで「楽に座る」こと、「楽に動く」ことは、活動的な生活を送る上で大変重要です。本セミナーでは、車椅子に座るための「座位姿勢」の基礎知識を確認したうえで、身体と生活に適合する車椅子の選び方や使い方、周辺用具としてのクッションの選び方などを考えます。

セミナー4 9/21土 12:40~14:10 定員50名
介護される人にも、介護する人にも優しいノーリフティングケア

講師 まちのナースステーション八千代 統括所長 福田 裕子 氏

中重度の方をケアすることは、介護者の身体的な負担となると同時に、力任せにケアを行うと利用者が緊張して力が入ってしまい拘縮や皮膚の損傷に繋がることもあります。当事業所で行っている、ノーリフティングの実態をお伝えし、優しいケアについて一緒に考えていきます。

セミナー5 9/22土 14:30~16:00 定員50名
病気や障がいを持つ子どもたちの暮らしと地域ケア

八千代市では、「チームやちよキッズ」を5年前から有志で結成し、医療的ケア児への地域の中での取り組みを考え行っています。訪問看護で病気や障がいを持つ子どもたちの暮らしを支えていく実際と、地域での活動も含めてお話ししていきます。

入場,参加,相談全て無料!

えひめ福祉用具フェアは福祉用具と介護についての様々な情報をご提供します。入場、参加、相談全て無料ですのでぜひご来場ください!