新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度の法定研修の申込期間及び研修期間が変更になりました。
 スケジュールはこちらからご確認ください。

主任介護支援専門員更新研修は、次年度に延期となりました。主任介護支援専門員更新研修の受講対象者(令和2~3年度中に主任介護支援専門員修了証明書の有効期間満了を迎える方)には、延期に伴う介護支援専門員証の取り扱いについて、愛媛県保健福祉部長寿介護課から、個別に通知がありますので、ご確認ください。

 また、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、今年度開催研修の一部をeラーニングで実施します。
 eラーニングとは、インターネットを介して、自宅や職場のパソコンやスマートフォン等を使って学習する方法です。決められた期間中に、講義動画を視聴していただきます。インターネット環境やパソコン、スマートフォン等は、各自ご準備いただきますようよろしくお願いします。ご自身でお持ちでない場合は、お勤めの事業所へご相談いただく等、受講環境の確保をお願いします。

【介護支援専門員法定研修受講者所属事業所の皆様へ】
 受講者には、「決められた期日にカリキュラムを視聴」「インターネット環境やパソコン、スマートフォン等を各自で準備」「インターネット環境等の準備が難しい場合の所属事業所への相談」の3点について依頼いたします。貴事業所に所属されている受講者からの相談の際には、ご協力をいただきますようお願いします。
 なお、視聴に必要な環境については、別添「視聴者向けシステム要件」でご確認いただくとともに、事業所内での視聴を許可される場合には、視聴場所や時間(業務時間外に限る等)等、事業所内でのルールを取り決めて対応いただきますようよろしくお願いいたします。