社会福祉施設・事業所等の従事者は、対人援助者としてあらゆる場面で高度なコミュニケーション技術が求められます。利用者及びその家族、支援に関わる専門職等との信頼関係の構築や、利用者一人ひとりの思いやニーズに沿った質の高いケアの実現のためには、互いに理解を深め分かりあう、質の高いコミュニケーションを行うことが重要です。

そこで、利用者や各関係者等との円滑な関係づくりや、利用者の自己決定を尊重した支援を行っていくために必要な相談・コミュニケーションのスキルや心構え、注意する点等について学び、対人援助職の資質向上を図ることを目的に本研修を開催します。

令和元年7月12日(金)13:30~16:30

会場

愛媛県総合社会福祉会館2階「多目的ホール」(松山市持田町三丁目8番15号)

福祉関係者等

講義・演習「相談・コミュニケーション技法」

脳活性サポート企業gift 代表 福本 由美 氏

100名(先着順とさせていただきます。)

受講料

2,000円(教材費等)

開催要項

その他本研修に関することについて、詳しくは下記「開催要項」をご参照ください。
【開催要項(第1回サービス向上研修会)】

お申し込み方法

下記「受講申込書」により、令和元年6月24日(月)までにFAXでお申し込みください。
【受講申込書(第1回サービス向上研修会)】

申込み期間は終了いたしました。

ご不明な点がございましたら、お問合せください。