30年度助成金情報

第17回(2019年度)「配食用小型電気自動車寄贈事業」
主 催 公益財団法人 みずほ教育福祉財団
後 援 社会福祉法人 全国社会福祉協議会、一般社団法人 全国食支援活動協力会
助成対象 以下の3つの条件を満たす団体。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受けられません。
@高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。
A法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字でないこと。
B現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。
助成内容 @配食用小型電気自動車1台
A事業規模:10台分(10団体)予定
みずほ号
について
トヨタ車体叶サの車両(コムスB・CONデリバリー)をベースとした一人乗り小型電気自動車(ミニカー)です。家庭用コンセント(100V)からの充電専用のため、特別な設備は必要としません。
車体には、「みずほ号」・「みずほ教育福祉財団寄贈」・「団体名」のロゴが入ります。
寄贈後の車体のロゴの変更には、当財団の許可を要するものとします。
応募方法 所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国老人給食協力会のいずれかより推薦を受けて、申請書類一式を送付してください。
応募締切 2019年6月7日(金)必着
応募要領
申請書類
応募要領・申請書は、財団ホームページ(http://www.mizuho-ewf.or.jp/)からPDF形式でダウンロードできます(2019年3月掲載予定)