第7回えひめ福祉用具フェア

セミナー申込方法

セミナーの申込を希望される場合は、告知チラシ裏面にある申込用紙に必要事項を記入の上、郵送かFAXでお申し込みください。
メール申込を希望される場合は、メール本文に「郵便番号」、「住所」、「事業所名」、「電話番号」、「受講希望セミナー番号」、「申込者氏名」、「氏名フリガナ」を書いてchouju@ehime-shakyo.or.jpまで送信してください。

申込用紙送付先 〒790-8553 松山市持田町三丁目8番15号 愛媛県社会福祉協議会 長寿推進課

お詫びと訂正

本会が作成したえひめ福祉用具フェア告知ちらしの中で、セミナー3と4をご担当いただく滋賀医科大学 垰田先生の氏名表記に誤りがありました。
(誤:峠田 和史 氏 、 正:垰田 和史 氏)
ここに訂正すると同時に、垰田先生にご迷惑おかけしたことを深くお詫び申し上げます。

セミナー1 9/21金 13:30~15:00 定員60名
ポジショニング:身体の仕組みの理解とモーションエイド(動きの援助)
~自立支援と二次障がい予防ための姿勢援助と動作のサポート①~

講師 一般社団法人ナチュラルハートフルケアネットワーク 代表理事 下元 佳子氏

「隙間をクッションで埋める」「ポジショニングは床ずれ予防のために行う」「動けない人に実施する」。 ポジショニングをそんな風にとらえていませんか?セミナー①では、身体の仕組みを理解し動きをサポートする姿勢援助を考えます。行動としての自立支援はもちろん、生きるための動きをサポートするための姿勢援助、ベッド上の座位、立位でのポジショニングのアセスメントの仕方から援助の方法までを考えます。

セミナー2 9/21金 15:10~16:40 定員60名
モーションエイドとノーリフティング
~自立支援と二次障がい予防ための姿勢援助と動作のサポート②~

行為行動はもちろん、呼吸することや排せつすること等、生きるための動きをサポートする援助=モーションエイドを考えます。「健康を保障するためのケアの実践」のためには、対象者の生きる力を奪い、介助者の腰痛を引き起こす、力任せの持ち上げ・抱え上げは廃止したいものです。自然な動きから、福祉用具を使用した負担のないケア方法の紹介まで、組織・地域に普及させるためのコツをご紹介します。

セミナー3 9/22土 10:30~12:00 定員80名
「職場における腰痛予防対策指針」で示された腰痛予防対策について
~福祉職場で安全に快適に働くために①~

講師 滋賀医科大学社会医学講座衛生学部門 准教授 垰田 和史 氏

2013年に国が示した「職場における腰痛予防対策指針」の大きな注目点は、介護や看護に関わる医療機関やあらゆる福祉職場、特別支援学校での腰痛予防対策を具体的に示した点です。指針では、人が人を抱きかかえて介護することは原則禁止されました。どうして禁止されたのか。抱きかかえに変わる介護方法として示された方法は? 本講では、「職場における腰痛予防対策指針」の解説を中心に講義します。

セミナー4 9/22土 12:40~14:10 定員80名
安全で快適に働くための職場環境や働き方
~福祉職場で安全に快適に働くために②~

福祉職場では、作業の負担が原因で、腰痛や頸肩腕障がいと呼ばれる健康障がいが高率に発生します。また、転倒等によるケガや事故も高率に発生する職場となっています。職員が安心して健康に働き続けることができなければ、介護や看護を受ける高齢者や障がい者も安心できません。また、職員の定着や確保にも関わります。 本講では、職場の安全や安心に繋がる工夫を、介護ロボットからゴミ箱まで、幅広い観点から考えてみたいと思います。

セミナー5 9/22土 14:30~16:00 定員80名
お口周りは「食べる機能」の情報満載!
~安全に美味しく食べられるためのお口作りとサポート方法~

訪問看護ステーション松山市医師会 摂食嚥下障害看護認定看護師 定松 ルリ子 氏

普段私たちが食べ物を食べる時には何をどれくらい口に運ぶかを判断し、咀しゃくをしたり舌を使って喉に送り込んだりという一連の動作を無意識に行っています。「食べる機能の障がい」は誤嚥(ごえん)や窒息、脱水や栄養状態の低下などの引き金にもなってしまいます。今回は「食べる機能の障がい」を体験的に理解し、お口周りの情報収集の仕方と観察のポイントを学びながら安全に美味しく食べられるためのお口作りと実際のサポート方法を考えてみましょう。

入場,参加,相談全て無料!

えひめ福祉用具フェアは福祉用具と介護についての様々な情報をご提供します。入場、参加、相談全て無料ですのでぜひご来場ください!